Елена Шалыгина: своих соперниц знаю хорошо

news-banner7
mobile-news-top

Бронзовый призер Олимпиады-2008, казахстанская спортсменка Елена Шалыгина в этом году на чемпионате мира в Москве пройдя сильнейших соперниц, добралась до ее финальной части. Уступила лишь в последнем поединке канадке Мартине Дюгреньер. Так, Елена стала двукратным серебряным призером чемпионатам мира.

На момент беседы с ней, она находилась на тренировках в Шымкенте, где проходила предварительную подготовку к главным стартам года – Азиатским играм в Китае.

– Елена, по приезде из России сразу отправились в Шымкент?
– Да, почти сразу из Москвы через Алматы в Шымкент. У нас, спортсменов, несмотря на торжества и медали, все расписано по графику. Если надо готовиться к турниру, то приходится участвовать в подготовках. Так что серебряной награде рада, но в тоже время не расслабляюсь. Моя основная задача этого года еще не выполнена.

– Родные и болельщики засыпали поздравлениями?
– Да, поздравлений и добрых слов было много. Признаться, даже больше чем обычно. С родителями же пока не встречалась. Просто созванивались по телефону. В принципе серебряная награда оказалась для нас незапланированной.

– То есть тренеры не ставили задачу выйти в финал?
– Да, изначально не ставили перед собой цель добраться до финала, все-таки в ходе подготовки к Азиатским играм нужно было набрать кондицию. Нелегко постоянно менять вес – то 63, то 67 кг. Я просто поехала побороться для себя, понимая, что впереди более ответственный старт – Азиада в Китае. Но уже в последний день стало ясно, что девушки все выступили не совсем удачно, и большая ответственность легла в полуфинале именно на мне. Я смотрела на тренеров и читала по их глазам, что они хотели, чтобы я добыла медаль. Как минимум бронзу. А когда даже в финал пробилась, они и вовсе обрадовались.

– Как оцениваешь прошедший мундиаль?
– Чемпионат мира был хороший – и соперницы все были очень грамотны как на подбор. Я на «мире» в этом весе впервые выступила. Так что со многими не была знакома. Приходилось знакомиться на ковре! И конкуренция здесь ничем не хуже чем в 63 кг. Особой разницы между этими весами не вижу. Потому что и там, и там конкуренция одинаково остра.

– На твой взгляд, в каком весе ты чувствуешь себя лучше?
– Лично мое мнение – лучше бороться в 63 кг. А вот мои тренеры придерживаются иного взгляда – мол, если бы все веса были олимпийскими, то эффективнее выступать в 67 кг.

– Расскажи о своих чувствах, которые тебя переполнили на этом чемпионате.
– Когда вышла в финал, я, как и все остальные, была полна радости. Ведь получилось все намного лучше, чем я думала. Но с другой стороны, в тот момент все стали от меня ждать золота. А это дополнительная ответственность и нагрузка. Не то, что я была не готова, может, где-то психологически я немного переживала. Но настрой был на борьбу. Спасибо всем, большую поддержку оказали тренеры, руководство федерации. В тот момент у меня уже мысли в голове были о чемпионском титуле. А почему бы и нет? Но дело в том, что не готовились занять первое место, вот и не получилось.

– Глядя на полуфинальную схватку, складывалось такое ощущение, будто ты уже сильно устала…
– Соперница по полуфиналу украинка Алла Черкасова отдыхала больше чем я. Ведь мне пришлось бороться в круге-привидении. Для нее это была третья схватка, а для меня четвертая. И у меня было меньше времени на восстановление. В первом периоде я ее победила, а во втором она меня одолела. Зато в третьем периоде мне стало легче, я почувствовала себя нормально. Вся усталость осталась позади. И я довела схватку до логического конца.

– Накал страстей в Москве был предельно высок. Сильно болела за своих коллег по сборной?
– Да, очень сильно переживала за наших девчонок. В частности, волновалась за Татьяну Бакатюк, которая была почти близка к победе. Бакатюк выиграла таких сильных и именитых соперниц, которых Рахманова не выиграла бы никогда. Было очень обидно, что Таня не смогла за третье место побороться. Кстати, она, как и я, больше схваток отборолась, чем ее оппонентка. И вообще, у нас женская борцовская дружба очень крепка. В сравнении с другими сборными, наша команда выглядит намного сплоченнее. Все мы друг с другом ладим, болеем, искренне уважаем. Даже конкурентки в одном весе нормально общаются и дружат.

– Менее двух месяцев осталось до Азиады. Знаешь потенциальных соперниц, которые там будут?
– Начинается подготовка к Азиатским играм. И естественно, своих соперниц по Азии хорошо знаю. Давно с ними встречаюсь. Да, в первую очередь японская спортсменка двукратная олимпийская чемпионка Ичо Каори. Со стороны Китая неизвестно, кто будет из спортсменок, но известно, что они всегда сильных атлеток выставляют. Молодая монголка в этом весе хорошая.

– Понятно, а как в Шымкенте тебя встретили?
– Здесь традиционно хорошо встречают – у трапа самолета, с цветами. Жаль, что не смогла завоевать золото – так бы в моей коллекции был бы полный комплект. У меня уже есть серебряная награда с «мира» 2007 года. В прошлом году я отличилась в Хернинге бронзой. Теперь же вновь повторила свой результат трехлетней давности. Ну, ничего – впереди еще есть возможность превзойти свои показатели. Постараемся!

– Благодарю за беседу. Успехов и побед!

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter